Pra Rakernas XVIII & Launching ICE ke-22

 

MEDAN. Pra-Rakernas XVIII APEKSI dan Launching Indonesia City Expo (ICE) ke-22 yang digelar di Santika Dyandra, Selasa (24/2). Direktur Eksekutif APEKSI, Alwis Rustam, menyoroti bahwa pertemuan di Medan akan menjadi momentum krusial untuk memperkuat solidaritas di tengah tekanan global dan risiko bencana. Fokus utama Rakernas kali ini akan diarahkan pada penguatan ekonomi lokal dan kemandirian daerah melalui agenda-agenda yang terukur. “Pertemuan di Medan akan difokuskan pada penguatan kolaborasi antarkota melalui business match, forum investasi, serta pengembangan potensi pendapatan daerah,” ungkap Alwis. Dengan integrasi antara forum diskusi kebijakan dan pameran inovasi ICE, Rakernas XVIII di Medan diharapkan menjadi katalisator bagi kota-kota di Indonesia untuk tumbuh lebih tangguh dan mandiri dalam menyokong kedaulatan bangsa.
 
Wali Kota Medan, Rico Waas, menegaskan kesiapan penuh ibu kota Sumatera Utara ini untuk menyambut 98 wali kota se-Indonesia pada Juni mendatang. Sebagai miniatur Indonesia dengan keragaman budaya dan posisi strategis di gerbang barat, Medan berkomitmen menciptakan ruang diskusi yang hangat namun tetap kritis. “Medan siap menyambut para kepala daerah dengan suasana hangat serta menyediakan ruang diskusi produktif untuk merumuskan solusi berbagai permasalahan perkotaan,” ujar Rico. Beliau menambahkan bahwa ajang ini bukan sekadar seremoni, melainkan forum aksi nyata untuk menjawab tantangan mulai dari ketahanan fiskal hingga infrastruktur digital demi mewujudkan tema besar: “Kota Tangguh, Bangsa Berdaulat”.
 
Ketua Dewan Pengurus APEKSI sekaligus Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, memberikan apresiasi tinggi atas kesiapan Medan dan menekankan pentingnya sinergi dalam menghadapi dinamika perkotaan yang semakin kompleks. Menurutnya, Rakernas dan ICE adalah panggung utama bagi setiap daerah untuk memamerkan inovasi sekaligus mencari jawaban atas problematika riil yang dihadapi pemerintah kota. “Indonesia City Expo dan Rakernas merupakan wadah berbagi inovasi dan keunggulan daerah. Saya mengajak seluruh wali kota hadir dengan membawa potensi serta tantangan wilayah masing-masing agar dapat didiskusikan bersama dan menghasilkan solusi konkret,” tegas Eri. Semangat ini diharapkan dapat menyatukan visi pembangunan yang berkelanjutan di seluruh penjuru nusantara.
 
Sebelumnya disampaikan paparan terkait Indonesia City Expo, yang akan menjadi etalase pembangunan, kemajuan dan produk unggulan kota-kota oleh Windu Wijaya dari Kinarya selaku Event Organizer kegiatan ini.
 
Materi dapat diakses melalui [Elibrary]